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Quinoa ajuda a prevenir anemia e a controlar diabetes© iStock/Highwaystarz-Photography
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Mais do que um alimento saboroso, a quinoa é uma potente fonte de proteínas e fibras, além de ser rica em magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes. Também é isenta de glúten – ideal para celíacos.
Veja os benefícios da quinoa© Fornecido por Catraca Livre
Originária na região da Cordilheira dos Andes e cultivada há 5 milênios, ela é um tipo de semente comestível que vem nas cores branca, preta e vermelha. Quando cozida, seu resultado é de uma semente macia com um sutil sabor de nozes.
A quinoa pode compor diferentes receitas© Fornecido por Catraca Livre
A quinoa é uma planta adaptada a condições adversas de clima e solo, o que a torna resistente e nutritiva.
Sucesso da quinoa
As propriedades da semente ficaram tão reconhecidas que a Organização das Nações Unidas (ONU), no ano de 2013, declarou o Ano Internacional da Quinoa, com a intenção de disseminar o incrível potencial nutricional do alimento.
A versatilidade do superalimento é outro ponto forte. Ele pode compor várias receitas e qualquer pessoa pode consumi-lo – desde aqueles que buscam perder peso até diabéticos, vegetarianos, idosos e atletas.
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Quais são os benefícios da semente?
A lista de benefícios da quinoa é extensa. Veja alguns a seguir:
Beneficia os músculos e os ossos
Ela faz bem para os músculos por causa do seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, que têm grande importância para a regeneração dos tecidos. Protege os ossos pela presença de fósforo, magnésio e cálcio, minerais essenciais para a saúde óssea.
Ajuda a prevenir anemia ferropriva
A quinoa também auxilia na digestão devido ao seu alto teor de fibras e pode prevenir anemia ferropriva por sua quantidade de ferro. A quinoa possui cerca de 5 mg de ferro em cada 100 g.
Quinoa auxilia no controle do diabetes
Inclusive, um estudo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) indicou que dez grãos andinos processados em laboratório, entre eles a quinoa, auxiliam no controle da diabetes tipo 2.
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Ajuda na perda de peso
Os nutricionistas concordam que a quinoa é uma grande aliada para quem quer perder peso, pois apresenta uma boa quantidade de proteínas e fibras, que prolongam a sensação de saciedade.
Consumi-la regularmente pode diminuir o consumo de carboidratos refinados, que em excesso, colaboram para o acúmulo de gordura no corpo.
Entretanto, é importante lembrar que a quinoa não faz milagres e que a perda de peso efetiva é obtida com um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada aliada à prática regular de atividade física.
Reduz colesterol ruim
Também é benéfica para o sistema cardiovascular, pois reduz o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Inclusive, um estudo, divulgado na revista Plant Foods for Human Nutrition, indicou que ratos que consumiram um alto nível de frutose e uma dieta focada em quinoa reduziram seu colesterol ruim em 57%. O benefício ainda não está comprovado em humanos.
Contraindicações
Mesmo com tantos benefícios, é importante ter cautela. O consumo excessivo de quinoa pode levar à redução da absorção de alguns minerais, devido à presença de fitatos.
Além disso, seu alto teor de fibras pode provocar desconfortos gastrointestinais se ingerida em grandes quantidades.
Como qualquer alimento, deve ser consumida com moderação e inserida em uma dieta balanceada.
Como consumir a quinoa?
No que diz respeito ao seu consumo, a quinoa pode ser preparada de diversas maneiras. Pode ser cozida como arroz, adicionada a saladas, sopas, ou até mesmo utilizada na produção de farinha para a elaboração de pães e bolos. Além disso, seu cereal também é uma opção para quem não consome carne.
É importante lembrar que, ao consumir quinoa, é recomendável lavá-la antes do cozimento para remover a saponina, uma substância natural que pode conferir um sabor amargo. No entanto, muitas quinoas vendidas comercialmente já passam por um processo de lavagem.
A quinoa é mais do que apenas um grão… é um superalimento que oferece uma gama impressionante de benefícios à saúde.