Caminhar após as refeições sempre esteve associado à crença de que poderia ajudar na digestão. No entanto, recentemente, estudos comprovaram que, além de auxiliar na digestão, a prática também auxilia na regulação dos níveis de açúcar no sangue.
A descoberta é de um estudo publicado na revista Sports Medicine. A pesquisa revelou que uma breve caminhada de 15 minutos, sobretudo após a refeição, pode ter um efeito significativo na redução do açúcar no sangue.
O estudo chegou a essa conclusão após a análise de sete pesquisas, todas focadas na relação entre o estado pós-prandial (após a refeição) e certas atividades físicas como: sentar, ficar de pé e caminhar.
Quanto tempo é necessário para ter efeito?
Pequenas caminhadas, com duração de apenas dois a cinco minutos, já provocam reduções significativas nos níveis de glicose no sangue.
Contudo, segundo o estudo, o ideal é que esse breve exercício seja realizado a cada 20 a 30 minutos durante o dia.
Vale ainda ressaltar que essa orientação e benefícios se aplicam tanto a pessoas com diabetes tipo 2 e pré-diabetes quanto àquelas sem essas condições.
Além disso, observou-se que permanecer de pé após uma refeição também resultou em benefícios para a redução de açúcar no sangue. Apesar disso, o ganho foi menor quando comparado a caminhar.
Por que esse truque ajuda a controlar o nível de açúcar?
Segundo os pesquisadores, a atividade física moderada, como a caminhada, envolve a ação muscular.
Quando nos movimentamos, os músculos consomem glicose, contribuindo assim para a redução dos níveis de açúcar no sangue.
O mecanismo é especialmente útil para pessoas com diabetes, onde o controle dos níveis de glicemia é fundamental para evitar complicações.
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